手作りみりん。

先日ママ友さん達と麹からのみそ造りをしてきました。

 

その時に多めに作った麹でみりん作りに初挑戦。

 

行程自体は

もち米を蒸す

もち米と焼酎をまぜる

その中に麹を入れて混ぜる

ビンにうつして密閉

 

すごく簡単でした(笑)

 

ただ初挑戦だったので、出来上がりが想像出来ず4リットルのビン一本しか用意してなかったのにどうみても入らない…

 

なので急遽去年の6月に仕込んだらっきょうを小分けにビンにうつして、2本目を確保。

 

半年ほどでできあがるそうです。

 

ただその時に塩を混ぜないと、酒税法に引っかかるそうで。(本みりんはお酒です。)

なので塩をまぜて、正確にはみりん風、らしいです。

 

うまくできるといいな。




f:id:udonko55:20170221111952j:image