読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

年がら年中土鍋。

我が家のメインの鍋は土鍋。

 

4合のお米が炊けるご飯土鍋

8合サイズ ひとつ

9合サイズふたつ。

 

土鍋ご飯は30分ほどで炊きあがるし、うちの場合はガスからおろしたら鍋帽子に入れておくので、わりと朝炊いたご飯も昼くらいならひえっひえ、という感じにはならないです。

 

炊飯器が壊れてから久しいですが、特に面倒もなく。

基本ご飯を余分にたいて冷凍することもないし、ほぼ一食分と弁当2人分くらいしか賄えないので…

 

たまにちらし寿司とかで5合以上炊くときは、9合の土鍋を使用。(6合まで炊けます)

 

ご飯が美味しく炊けるのはもちろんなのですが、なんといっても味噌汁が美味しくできる。

 

ステンレスの鍋で作るのとは野菜などの旨味の出方が全く違います。

出汁いらず。

 

この間、無添加のよさげな出汁パックが売っていたので試しに買ってはみたものの、ばぁばと

「いらないねぇ…出汁パック」

 

割れない限りはずっとつかえます。

 

もしも寒い季節の鍋の時にしか土鍋を使っていないなら、もったいないですよー。

ぜひ一年中使い倒してください。

ご飯も味噌汁も煮物もとーってもおいしくなりますよ♡